• slider image 168
:::
條列式新聞
新聞載入中,請稍後...

5-1-0-3 往生者是否適合作器官捐贈?

往生者是否適合作器官捐贈?

海濤法師

佛教徒往生的時候,有一種說法說要靜置往生者遺體八個鐘頭不能動,請問師父對於其往生者器官捐贈一事的看法,可否器官捐贈,還是要保留全屍?

按照中陰身超度法,乃至有一些經典,人一往生,他的意識、中陰身要慢慢脫離這個身體,至少八個鐘頭,圓滿至少二十四個鐘頭,第三個說法是三天三夜不能動他。
你看古時候有很多人,棺材蓋起來還在那邊敲棺對不對,還會醒過來,這種事例很多的。

但至少如果這個人在醫學上確定死亡,但是他的意識傳統說靈魂,是還沒有脫離身體的。

經典說:「頂聖眼生天,人心餓鬼腹,旁生膝蓋離,地獄腳板出。」
人死後體溫未盡,最後煖氣從頭頂上離去就往生淨土,從眼睛離去就生天,煖氣從心窩出是做人,從腹部離去就做餓鬼,從膝蓋出要做畜生,從腳底出要下地獄。
所以不能動那是真的,最好助念超過八個鐘頭。

所以我想家裏人要住在什麼醫院,你要把這個後事都想好,跟醫生談好,「我親屬往生了能不能不動他?」

一般醫院懂了,他能夠接受,那你就留八個鐘頭完以後,送到地下室的助念堂繼續助念,這些醫院有時候都會配合,所以這一點還是要懂,中陰身超度法可以看一下。

器官捐贈這個事情,如果是一個發菩提心的人,真發菩提心的人,器官捐贈對他是應該的,應該的,只是我們做不到要有慚愧心。

證得空性的人,對他來講他可以超越這個痛苦的。
但是沒有證得空性,雖然他發菩提心了,可能還是會受不了。因為他的意識還沒有脫離,你在割他還會痛。

所以真的要捐的人我讚歎,因為你有空性,諸佛菩薩的加持。但是佛教講動機,如果你真實地守護菩提心,而且對方真實需要,你這樣布施給對方,佛也會加持,不可思議。
就像不動佛一樣,你念不動佛的咒語,馬上超越了肉體的痛苦。

我想這個是一個人的願力,我們隨喜這個功德,但是不能說,強迫別人捐或是我絕對不捐,這個要看情況,看個人的修行。

在佛法中,向來還有一種說法,即一個人臨終之時,要知他未來受何種果報,全看他的煖觸,在什麼地方離身。
雜寶藏經:「頂聖眼生天,人心餓鬼腹,旁生膝蓋離,地獄腳板出。」

1、頂聖─若全身皆冷,唯頭頂上尚有煖氣,最後煖氣從頭頂上離去,當知此人將生於聖地為聖人。

2、眼生天─若全身皆冷,唯眼部尚有煖氣存在,最後煖氣從眼部離去,當知此人將生於天上成為天人。

3、人心─若全身皆冷,唯心窩尚有煖氣,最後煖氣從心窩離去。當知此人將投生人道,重新做人。

4、餓鬼腹─若全身皆冷,唯腹部尚有煖氣,最後煖氣從腹部離去,當知此人將墮落至餓鬼道,而為餓鬼!

5、旁生膝蓋離─若全身皆冷,唯膝蓋尚有煖氣,最後煖氣從膝蓋離去,當知此人將墮落至畜生道而為畜生。

6、地獄腳板出─若全身皆冷,唯腳板下尚有煖氣,最後煖氣從腳板下離去,當知此人將墮落至地獄道而為最苦的眾生。

總之:若體溫未冷盡,則第八識尚在。


:::
展開 | 闔起

文章類別

書籍目錄

展開 | 闔起

線上使用者

6人線上 (5人在瀏覽線上書籍)

會員: 0

訪客: 6

更多…